注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茂的博客

这里就是中国特色 所有的日志都是原创

 
 
 

日志

 
 

法官独立办案   

2016-10-14 02:08:28|  分类: 法律 法规 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的法官有独立审判权吗?
正确的答案是没有。我国宪法和刑事诉讼法规定的是人民法院依法独立行使审判权,而不是法官独立行使审判权。
法院独立行使审判权是对外的,即法院审判案件不受政府机关、各级党委、社会团体、和其他个人不得干涉,特别是不能受到上级领导人和新闻媒体的干扰。这是国际公认的司法原则,是社会文明的表现。
法官要认真贯彻法院独立行使审判权原则,以事实为根据,以法律为准绳,独立思考,独立发表意见,不要被外界舆论所干扰。
在法院内部,承办案件的法官不能完全按照自己的意志做出判决。
中国司法实行的是合议制,承办法官判案必须征求其他合议庭成员的意见,合议庭表决时,每个合议庭成员都有平等的表决权。
重大案件,合议庭成员有重大分歧的案件,由院长提交审判委员会集体讨论决定。审判委员会的决定,合议庭必须服从。许多案件的判决书不是主审法官的意见,而是审判委员会的意见。
合议庭集体决定和审判委员会集体决定判决,与法院独立行使审判权并不矛盾。集体决定判决正是为了防止法官个人的思维受到外界干扰而出现错判。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017